産品

您所在位置:首頁 > 産品 > 正文

筋膜槍成年輕人運動新寵?這樣使用才正確!

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-08-01浏覽次數:667

新華社廈門7月28日電(記者顔之宏)近段時間以來,筋膜槍越來越受年輕人的青睐,除“肌肉松解神器”外,這款用于運動後放松的工具被打上了多個“神化”標簽。據某電商平台的數據顯示,疫情期間,筋膜槍在該平台的銷量同比增長20倍。那麽,筋膜槍真的像商家宣傳的那樣可以減脂塑形嗎?如何正確使用筋膜槍?記者爲此專門采訪了有關專家。

“筋膜屬于肌的附屬組織,是貫穿身體的一層結締組織,它包繞著肌肉、肌群、血管和神經。”複旦中山廈門醫院康複醫學科主治醫師孫婷婷解釋道,筋膜按照層次不同可分爲淺筋膜和深筋膜兩種,淺層筋膜位于皮下,又稱皮下筋膜,其內含有脂肪、淺靜脈、皮神經、淺淋巴結及淋巴管等。深筋膜位于淺筋膜深面,又稱固有筋膜,遍布全身且互相連續,包被肌或肌群、腺體、大血管和神經等形成筋膜鞘。

據孫婷婷介紹,筋膜槍是利用其內部特制的高速電機來帶動“槍頭”,通過快速連續的機械振動作用于深部肌肉軟組織,以此緩解組織粘連與過度興奮,分解炎症産物並促進新陳代謝,從而達到改善組織環境的目的。

那麽,網上流傳的使用筋膜槍可以起到“減脂塑形”作用的說法准確嗎?“不准確。”孫婷婷說,肢體的形態與個人骨骼形態、脂肪分布、肌肉狀態有關。成人骨骼已發育成熟,只能通過控制脂肪含量,鍛煉肌肉達到塑形的目的。合理健康的飲食搭配,全身的有氧運動結合局部肌群的肌力訓練以及運動後肌肉牽伸才是塑形的科學方法。筋膜槍既無法消除脂肪,不能增強肌力,也不能牽伸肌肉肌腱等軟組織,因此並不能起到塑形作用。

此外專家提示,使用筋膜槍時絕非“感覺越痛越好”,而應以個人感覺舒適爲主。建議在使用時在相應部位墊一塊折疊好的柔軟幹毛巾,沿肌肉走向做緩慢往返按摩,可在疼痛點、肌腹肌腱移行處定點按摩,在按摩部位適當加壓,總時長不超過五分鍾。同時,使用筋膜槍時要避開腎髒、肺等空腔髒器,頭、脊柱、突出的骨性結構附件等部位也應避開。絕經後女性、孕婦、骨質疏松患者、生長發育期青少年、糖尿病患者、腫瘤患者、心髒疾病患者等人群應避免使用筋膜槍。