産品

您所在位置:首頁 > 産品 > 正文

竹類權威專家協作在緬甸中間發覺第一個肉質地多漿竹類新屬

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-09-02浏覽次數:1002

中国新闻网昆明市8月25日电 新闻记者25日从中科院昆明市植物研究所获知:竹类权威专家协作在缅甸中间喀斯特地域发觉第一个肉质地多浆竹类新属。该竹种十分少见且主产区狭小,就现阶段孰知仅发觉一个居群。

图为Laobambos calcareus的环境要素及关键形态特点。中科院昆明市植物研究所出示

据了解,来源于荷兰的科技人员Thomas Haevermans等,二0一二年在缅甸中间甘蒙喀斯特地域郊外调查时注意到一种形态极为与众不同且新奇的竹类,接着与中科院昆明市植物研究所研究员李德铢建立联系。她们协作来源于缅甸及里斯本的科技人员构成国际交流精英团队,对该竹种进行了很多年的研究。

研究說明,該竹種具備周期性枯葉及稈實芯、單發枝的特性。除此之外,它還具備肉質地多漿植物(如仙人球、盧荟、龍舌蘭花、大戟等)類似的特點,即稈機構可以像海棉一樣存儲水份以便幹季時應用,竹稈容積會伴隨著稈內的水分含量而産生周期性的轉變,在幹季時稈直徑變小並在稈表面産生很多凹形槽。

研究工作人員稱,該竹種的遍布地歸屬于熱帶季風氣候,降雨量超出2000mm,但全年度有比較突出的幹季和多雨季節之分,其“多肉植物”的特點促使它非常融入當然棲息的地方的極端化周期性氣侯。

分子结构系统学研究数据显示,该竹种坐落于旧世界亚热带木本竹类支系,是此外二种一样生长发育在亚热带亚洲地区喀斯特地域竹种的姐妹群,但他们在形态上面有显著差别。最后,科学研究精英团队根据进一步的调研、研究,确定了这一独特的“多肉植物毛竹”的系统软件影响力,并创建一个新属,将这种取名为Laobambos calcareus。

研究工作人員表明,該竹種十分少見且主産區狹小,就現階段孰知僅發覺一個居群,很可能歸屬于IUCN稀有動物,還必須根據大量的野外作業盡量發覺新房群遍布及其百果形態。除此之外,因爲該竹種具備獨特的耐旱性和形態特點,提議進一步加強其生理學綠色生態和成長發育層面的研究。