産品

您所在位置:首頁 > 産品 > 正文

兰州籍演员孙茜新剧热播 学轧钢筋等技能演活剧中人物

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-09-13浏覽次數:1195

中新网兰州8月13日电 (记者 崔琳)时下,由兰州籍演员孙茜主演的电视剧《枫叶红了》正在央视热播。为演活公婆生病、孩子先天心脏病、丈夫也因病去世的蒙古族返贫户高娃,孙茜提前一个多月进组实地考察,走访观察了当地很多人家,亲身体验下地干农活、泵水、养殖菌棒、给母牛接生、赶牛车生活,同时还学习了蒙古王府刺绣,烙饼、动物面点技能,甚至还亲自去建筑工地抗钢筋,学习如何架绑钢筋。

《楓葉紅了》主要講述了男主角韓立,主動請纓到科爾沁旗下烏拉岱嘎查做第一書記的精准扶貧故事。

“鋼筋工是我在這部戲裏學的最苦的‘技能’。我一直都在工地跟著真實的鋼筋工人一起工作。在軋鋼筋的過程中,雖然戴著手套,但經常被紮到手,練了很長時間。”孫茜12日通過網絡平台,接受了蘭州家鄉媒體的集中采訪。

圖爲電視劇《楓葉紅了》的劇照。《楓葉紅了》劇組供圖?

孫茜其實非常恐高,但從未想過找替身。談及該角色,她說以自己在都市生活中的經驗,很難演活演准確,但如果讓替身去做,那就不是她的工作了。

劇中的孫茜,角色性格特點非常豐富,她善良、潑辣,又帶著爽朗、不屈。比如:劇集一開始,高娃的公婆爲了讓她擺脫貧困主動幫其相親,可看著家裏家外都需要自己一肩擔,高娃一點也舍不得扔下家裏的老小。聽著別人說自己克夫,高娃寡不敵衆,急得直咬自己的手。再看到兒子要幫自己教訓欺負自己的人,孫茜眼睛一紅,微表情很容易就讓觀衆感受到她委屈和感動。此外,一場搶回份子錢的戲,雖然只有短短幾分鍾,但孫茜的演技的層次感被完整釋放出來,瞬間將“高娃”這個人物變得立體起來。

圖爲電視劇《楓葉紅了》的劇照。《楓葉紅了》劇組供圖?

除了一些生活經驗,孫茜還爲高娃這個人物設計了很多小細節。“農民出身的高娃她不同于都市女性,在氣質上有所區別。你就要去觀察當地農民,找到屬于角色本身的氣質,比如:站姿重心放在肚子上,看起來沒那麽挺拔。還有出門工作時,我會戴一頂迷彩大檐帽。因爲當地紫外線強烈,很多女性紫外線過敏,所以我會設計脖子上戴綠色的小紗巾。”

此次扶貧劇的拍攝經曆,讓孫茜感慨萬千。“我了解到在全國各地,像韓立這樣的這個扶貧幹部有很多,他們一直堅守在扶貧第一線,有的三、四年不能回家。還有像高娃這樣的女性,也有很多。他們通過自己的努力,開發自己的家鄉,改變自己的生活,讓我非常感動。”《楓葉紅了》之外,孫茜還有很多戲要與觀衆見面,扶貧劇《茶香飄飄》、抗疫題材劇《在一起》等。10月,她還將和影帝張家輝合作主演大片《731》,但蘭州觀衆最期待的還是她與另外一個蘭州籍演員黃軒合作的《閩甯鎮》。

從《甄嬛傳》中的“槿汐姑姑”、《芈月傳》裏的“向妃”,到《靈與肉》李秀芝,再到《楓葉紅了》高娃,孫茜用實力讓觀衆感受到“劇抛臉”的不俗演技。孫茜認爲,“作爲一個演員就是應該做到‘劇抛臉’,這就是我們的工作內容,是一個演員的本分。就像一名作曲家寫出來的曲子不可以每一次都是一模一樣的,一名畫家創出來的每一幅畫,不可以都是雷同的。所謂的‘劇抛臉’,不是巧合,那是每一位演員付出了極大的努力才可以做到的。

“我相信經過不停的成長,和從人物中汲取的生命的力量,我的每一部、下一部戲都會比上一部還要更豐滿、更好。”如今,孫茜再回看自己的表演時,表示“沒有遺憾了”。(完)