公司

您所在位置:首頁 > 公司 > 正文

“容器”爲雲而生,正成爲互聯網5G創新新引擎

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-08-05浏覽次數:748

6月17日報道

互聯網人都知道,“容器“的出現給傳統應用上雲提供了快車道,也爲雲服務全面承載數字世界提供了可能。當一切都能部署在雲上之時,“雲原生”也就成了數字世界的新未來。

三十年來,中國網絡環境發展突飛猛進,互聯網滲透率超過六成,網民規模超過8.4億。龐大的互聯網用戶基數也給中國的雲計算技術提供了用武之地。

因此,在雲原生、雲容器等一些前沿技術,中國科技企業往往取得比較靠前的位置。在這其中,華爲雲以起良好的平台性和技術優勢,成爲了雲原生、雲容器陣容的領軍力量。

華爲雲從2015年起就開始投入雲原生産業,是雲原生基金會(CNCF)的創會員、白金會員,在Kubernetes社區的貢獻一直穩居亞洲第一、全球第三,是全球首批Kubernetes認證服務提供商。

同時,華爲雲在Kubernetes社區擁有10個Maintainer席位,並負責Kubernetes調度、集群聯邦、網絡、架構、安全等多個特性,是相關技術在社區的領導者。

针对大型政企,以及传统网络应用上云,华为云除了拥有扎实的云原生技术能力,还能提供芯、边、管、端、云全链条的産品和服务支持。

华为云容器全栈産品与解决方案

目前,华为云已构建起以云容器引擎(CCE)和云容器实例(CCI)为核心的全栈容器産品及解决方案,主要包括:云原生技术平台、四大容器解决方案、容器专家服务。

云原生技术平台:为上层容器産品提供高性能、高可靠的容器调度、存储、网络、监控等基础能力。

四大容器解決方案:針對雲原生轉型過程中行業客戶的差異化訴求,華爲雲還推出了不同的容器解決方案。

裸金属容器解决方案:基于华为云擎天架构,实现软硬一体化,充分发挥出裸金属超强性能以及容器极速、灵活的优势,相比第一代裸金属容器进一步节省30%业务成本、提升40%网络性能,面向社交資訊、电商、直播、金融等行业,满足客户对性能和成本的极致追求。

混合雲容器解決方案:提供了容器應用和集群跨雲統一部署、監控、治理的能力,並支持On-Premise方式部署在企業數據中心,滿足政企跨雲構建大規模、高可靠業務的訴求。

容器批量計算解決方案:批量計算任務高效、智能調度,算力資源秒級千容器擴容,極大提升了批量計算任務的處理效率,爲AI、大數據、基因測序、視頻轉碼等場景,提供了高性價比的解決方案。

智能邊緣容器解決方案:基于容器輕量化、標准化等優化,爲客戶提供輕量、邊雲協同、本地自治的邊緣容器解決方案,滿足客戶對海量邊緣節點統一管理、運維,邊緣數據智能分析、推理、決策的訴求。

容器專家服務:爲企業提供容器架構升級、服務網格、智能邊緣相關的咨詢服務,加速企業雲原生轉型進程。

顯然,5G時代,華爲雲既紮實又全面的雲原生技術能力,正成爲推動5G技術創新的強大力量。

#雲原生——5G創新鋪路石

5G時代,運營商的電信網絡服務要全部虛擬化。這意味著,與傳統的電信運營商相比,5G部署成本將降低50%左右。

而華爲對雲原生技術的深刻理解,能夠使雲原生應用部署更加合理,從而進一步減少成本,降低價格,爲5G的大規模應用提供更大競爭力和更多便利條件。

雲原生需要的資源更少,又擁有比傳統雲更強大的延展性。而5G網絡恰恰是完全自動化的、軟件驅動的和分布式的。

雲原生能爲5G網絡服務提供了簡化的、更精細的軟件生命周期管理,更高的自動化程度。作爲通信行業的領軍者,全球範圍內,華爲對5G網絡的這一趨勢理解的最爲透徹。

在應用層面,以5G網絡的“網絡切片”能力爲例。“網絡切片”需要5G網絡服務商根據客戶的具體需求,改變網絡的傳輸速率、帶寬、參數等去符合用戶場景。

当网络切片大规模应用, 就需要云原生技术支持核心网络实现网络之间的独立升级、独立弹性,接口互通,可通过编排工具(K8s)根据不同的需求进行编排和实例化部署等能力。

放眼全國,只有華爲同時具備對通信行業的深刻理解,以及在雲服務領域的紮實功力。若非此兩者兼備,5G的核心網建設則無法低成本大規模鋪開,5G網絡環境下的服務與應用也無法做到真正流暢高效,新基建最關鍵的數字化基礎設施會遇到阻力。

所有人都知道華爲最懂5G,但很少有人知道華爲雲在雲原生、雲容器領域的全景式技術儲備爲5G起飛提供了最堅實的“路基”。這正是華爲雲的硬核所在,幫助互聯網企業在未來5G時代,突破創新。