公司

您所在位置:首頁 > 公司 > 正文

廣西柳州鄉鎮專職消防隊打通農村應急救援“最後一公裏”

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-08-16浏覽次數:818

中新网柳州8月3日电 (王以照 黄恋)“哄哄哄……”随着手抬机动泵的启动,一道水柱从消防水池抽到水带再由直流水枪喷射而出,确认手抬机动泵可正常使用后,消防员将其关闭放入消防水池旁的仓库内。这是广西柳州市三江侗族自治县林溪镇的专职消防员,在对消防器材进行日常巡检和维护的其中一幕。

受聚居習俗和地理條件制約,三江侗族自治縣農村住房多爲木結構建築,其中最著名的建築當屬于風雨橋和鼓樓,連片式木質結構居民樓存在著房屋耐火等級低等火災隱患,極易造成“火燒連營”的惡果。

消防员在侗寨鼓楼里跟民众普及消防知识。王以照 摄

2019年,三江縣在林溪鎮、八江鎮、獨峒鎮、同樂鄉、富祿鄉等五個鄉鎮成立了專職消防隊,主要負責村寨應急救援,宣傳消防安全知識,消防設施巡檢和維護等,打通農村應急救援的“最後一公裏”,提升少數民族地區村寨火災防控能力。

三江縣五個鄉鎮專職消防隊均配備了小型水罐消防車、手擡機動泵、水帶水槍和簡易破拆器材等車輛裝備,在發生火災時,能趕在遠在縣城的消防站達到之前趕到現場,撲救初期火災。村寨內配備基礎消防設施,如消防栓、消防水帶、消防水池等,發生火災時村民可及時自救,在消防員趕到前控制火災範圍。

消防员在鼓楼前告知村干部检查隐患的情况。王以照 摄

出生于三江的湯俊是林溪鎮專職消防站站長,也是該地首批招聘的鄉鎮專職消防員之一。2020年初,他放棄做貨運每月收入超2萬元的職業,考入該站點成爲一名鄉鎮專職消防員。“我之前是一名消防兵,2014年退伍後一直在跑運輸,今年看到有招聘鄉鎮專職消防員就想回來爲家鄉的村寨防火出一份力。”湯俊說。

三江侗族自治縣消防救援大隊雅桂消防站站長助理何後祥介紹,在沒有成立鄉鎮專職消防隊前,村寨裏若發生火災只能從縣裏調消防員,從縣城到林溪鎮約要40分鍾。“成立專職消防隊後,大大縮短了消防員趕赴現場救援的時間”。

負責暫時管理五個鄉鎮專職隊的何後祥已經有11年村寨防火工作經驗,他不僅參與了多起村寨火災事故的救援,也見證了村寨防火工作的發展。

消防员在检查村寨消防栓的出水情况。王以照 摄

“以前村民們對我們有排斥心理,給他們講防火知識幾乎不理你。”由于火災是木質結構寨子的最大敵人,村民“談火色變”,覺得不吉利,消防員在村寨裏是不受歡迎的,幫村民排查房屋裏的火災隱患甚至會遭到驅趕。

爲了克服這種困難,作爲一個貴州人,何後祥學習了大半年的侗語,在寨子裏遇到村民就湊上去打招呼,經過長期“熱臉貼冷屁股”,和村民混熟絡了之後,在村民家做客時從側面來提醒村民家裏的火災隱患,教村民防火知識,慢慢的,寨子的火災防範能力上去了,火災發生少了,村民們這才逐漸認可消防員的工作。

消防员在检查手抬机动泵的工作情况。王以照 摄

近年來,各級政府部門和消防救援支隊在村寨防火工作上采取了多項措施,如進行電氣線路改造,在村寨內修建消防高位水池,在密集的吊腳樓之間開辟防火隔離帶等。此外,各個村寨還自行成立有村寨設置志願消防隊和喊寨員,每天走村串巷提醒村民用火、用電安全,提升村民防火意識。據悉,2019年,三江無人因火災傷亡。

據悉,目前柳州市已經成立有14支鄉鎮專職消防隊,加快構建覆蓋城鄉的滅火救援力量,以期消除農村消防力量空白點,打通農村火災撲救、應急救援、火災防控的“最後一公裏”。