公司

您所在位置:首頁 > 公司 > 正文

业内人士谈医药行业新变局 吁融合创新、共生共赢

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-08-20浏覽次數:582

中新网8月15日电 “在行业变局下,从‘竞争逻辑’到‘共生逻辑’的思维转变,是更为智慧的选择。”近日,百洋医药集团董事长付钢在谈及中国医药行业新变局时提到,如今医药产业结构愈加细化,竞争关系处于重构阶段,行业共生时代,更需要企业的融合式创新。

圖爲百洋醫藥集團董事長付鋼。供圖

在近日舉行的中國健康産業(國際)生態大會上,後疫情時代,醫藥行業的機遇與挑戰成爲業界討論的焦點話題。不少醫藥行業業內人士呼籲,中國醫藥健康行業亟待摒棄各自爲戰、零和博弈的傳統競爭模式,以“共生”促“共贏”。

談及行業“新變局”,付鋼提到,醫藥行業過去分爲明顯的上遊、中遊和下遊,但如今産業結構愈加細化,競爭關系處于重構階段,生態化的協同也就愈加豐富,共生邏輯下的我們更需要與對手爲伍,共同壯大。只有看清行業趨勢,才能有效突破行業瓶頸,攻克行業弊病,協力産業升級。

他提到,共生時代需要融合式創新,以帶動産業叠代與新品類的崛起延伸産業鏈,從而增強醫藥健康企業的核心競爭力。

破題行業共生共贏,付鋼介紹了百洋在健康産業與信息技術、金融服務以及地産開發等領域跨界融合創新的實踐。

例如,在國家藥品集采擴圍的背景下,藥品原有格局與商業價值鏈被打破重塑,原研藥在醫院市場的份額逐漸減少,原研品牌如何在零售市場繼續釋放品牌價值,是藥企亟待解決的新挑戰。

“我们把处方药零售称为OTX模式,包括原研药、一致性评价和中美同销三个不同的档次,百洋专业水准的商业化平台,将助力品牌産品在零售市场体现自身品牌价值。”付钢介绍,百洋的商业化平台为上游工业企业提供整体解决方案,通过全渠道管理能力、多品类协同能力、数字化营销能力,深入研究链接医疗机构、零售企业和工业企业,优化营销成本,提升营销效率,帮助全球先进的医疗技术和産品从各个渠道快速进入应用场景。

此外,隨著處方藥營銷由院內向專業院外終端轉移,醫藥零售行業正在向集約化、專業化方向逐步發展。付鋼介紹,百洋與中國醫藥商業協會等行業機構、權威專家共同開發專業藥事服務培訓,幫助藥店提升藥事服務能力。同時,百洋早已實踐互聯網+醫藥的融合,通過旗下易複診第三方處方流轉服務平台實現三醫聯動,保障藥店處方來源合法可追溯;通過信息化工具,幫助藥店進行客戶資産管理。

他還介紹,隨著“健康中國”國家戰略推進,必須改變醫療健康服務碎片化現狀,構建全生命周期醫療健康服務新生態。百洋牽頭建設的青島國際大健康産業化基地核心區已經正式啓動建設,除了産業的布局,綜合體將建設成爲家家有醫生、時時能護理、常常做理療、人人懂養生的專業健康療養院級別的智慧社區。(完)