選泵

您所在位置:首頁 > 選泵 > 正文

治理塑料汙染需要形成全社會共同推進的強大合力

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-09-13浏覽次數:1604

限塑减塑·专家谈①丨治理塑料汙染需要形成全社會共同推進的強大合力

《關于進一步加強塑料汙染治理的意見》(以下簡稱《意見》)發布以來,社會各界高度關注,各項工作有序開展,取得了良好開端。近日,爲進一步推進工作落實,九部門聯合印發《關于紮實推進塑料汙染治理工作的通知》(以下簡稱《通知》),強化了屬地管理責任與部門監管職責,明確了重點領域和重點環節,細化了政策標准,明晰了政策邊界,並提出要廣泛開展宣傳動員,凝聚社會共識,共抓共治,確保2020年底階段性目標的實現。

一、明確了各級政府和相關部門管理職責

一是落實管理責任,制定細化分解方案。《意見》出台以來,不少地方已結合實際發布了落實有關工作的實施辦法。《通知》進一步明確相關要求,提出八月中旬前全部省份要出台省級實施方案並細化分解任務,省會城市、計劃單列市、地級以上重點城市需根據實際情況規劃2020年底階段性目標的具體實現路徑。

二是狠抓重點領域,明確部門職能分工。塑料汙染治理工作涉及多個部門,只有分工協作才能避免存在職能交叉和管理空白。《通知》以塑料生産消費全過程涉及的重點領域爲依據,進一步明確各部門職責。生産環節,由市場監管部門開展質量監督檢查,對生産禁限塑料制品行爲進行執法查處;由工業和信息化等部門對生産淘汰類塑料制品的企業進行産能摸排,引導企業做好生産調整。銷售使用環節,由商務、市場監管等部門加強對商品零售場所、集貿市場、餐飲堂食、外賣服務、各類展會活動一次性塑料制品使用的監督引導;由文化和旅遊等部門開展景區景點餐飲服務禁限塑監督管理;由農業農村部門落實農膜管理。廢棄處置環節,由住房城鄉建設部門督促生活垃圾分類並追蹤末端處理。

三是加強監督執法,構建部門聯動機制。《通知》要求部門間通過開展綜合執法、聯合督查等方式加強部門聯動,提高工作覆蓋廣度與督查力度。例如,爲落實《意見》中關于“加強對塑料汙染治理落實情況的督促檢查”的任務要求,相關部門要聯合制定塑料汙染治理督促檢查專項行動方案,共同對各地區塑料汙染治理落實情況開展督促檢查,覆蓋各類塑料制品、不同使用場景、全流程環節等,保證督查結果全面准確。

二、提供了可執行、可操作的綜合治理措施

一是围绕主要目标,明确了具体实施标准。《通知》配套发布了相关塑料制品禁限管理细化标准,明确了2020年底涉及禁限管理塑料制品的细化执行标准和政策界限,使塑料使用管控目标的实现更具可操作性。例如,明确“含塑料微珠的日化産品”主要指淋洗类化妆品,并规定了塑料微珠的尺寸;将塑料袋管控范围聚焦在塑料购物袋;将一次性塑料餐具禁止使用的场景先行规定在餐饮堂食服务中的一次性刀叉勺等。

二是穩步有序推進,分地區、分領域逐步落實。充分考慮到地區間、行業間差異,提供差異化管控路線,符合基本國情和因地制宜的原則,使綜合治理措施逐步落實。以不可降解塑料袋爲例,要求到2020年底,直轄市、省會城市、計劃單列市城市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所以及餐飲打包外賣服務和各類展會活動,禁止使用不可降解塑料袋,集貿市場規範和限制使用不可降解塑料袋。

三是充分考慮可行性,設定豁免情景並動態調整。《通知》充分考慮到社會應用場景、行業發展與人民生活的剛性需求,對特定場景和重大突發公共事件的特殊需求進行豁免,爲企業生産方式和消費者消費習慣的轉變提供緩沖期。如:一次性塑料棉簽不包括相關醫療器械;塑料袋不包括食品預包裝袋、連卷袋和保鮮袋;在應對重大突發公共事件期間,用于特定區域應急保障、物資配送、餐飲服務等的一次性塑料制品可免于禁限使用等。同時,相關細化標准將根據實施情況動態調整。

三、進一步強化社會共治和全民參與

一是引導行業企業積極行動,落實塑料制品禁限使用目標。塑料汙染治理涉及範圍寬廣,需要行業積極探索實踐。例如,某知名連鎖快餐企業已于今年6月宣布在北京、上海、廣州、深圳近千家餐廳的堂食及外帶中停用一次性塑料吸管。部分地區的連鎖商超已經開始推廣使用可降解塑料袋,還主動開展商品包裝的設計優化,使之更方便消費者直接提拎,從而減少塑料袋的使用。

二是行業責任主體協同共治,共同應對塑料汙染。包括塑料制品生産廠商、使用廠商、平台企業、消費者、回收利用廠商、政府、公衆等在內的所有産業鏈主體,均需進一步明確應承擔的治理塑料汙染的環境責任,達成共同應對塑料治理難題的共識。日前,在有關行業協會的牽頭組織下,涉及塑料制品前端生産、中端使用和末端處置的十六家主要企業,于今年6月共同成立了綠色再生塑料供應鏈聯合工作組,促進重要利益相關方攜手建設綠色塑料供應鏈。

三是強化宣傳引導,打造全民參與氛圍。塑料汙染防治需要營造社會主體廣泛參與、共抓共治的良好氛圍。《通知》明確提出要廣泛開展宣傳動員,並對宣傳引導工作做出了規範指導,如通過政策圖解、公益廣告、短視頻等新媒體形式傳遞科學理念,凝聚社會共識,實現正面引導;同時開展建設性輿論監督,營造社會氛圍。