資訊

您所在位置:首頁 > 資訊 > 正文

福建山地風電單機裝機容量最大機組並網送電

文章作者:www.zsbybfg.com發布時間:2020-09-07浏覽次數:1585

中新网福建三明9月1日电 (叶秋云 严士冬 傅淑婷)在福建省尤溪县汤川乡风电场项目现场,随着16台直径140米的叶轮徐徐转动,该项目一期风机顺利并网,成功发电。自8月31日起,源源不断的清洁电力送往千家万户。

湯川風電場項目位于尤溪縣湯川鄉珠峰村東南側的白岩山至大模山的大山沿線山地上,是福建省山地風電單機裝機容量最大的風力發電機組,計劃總投資12億元,規劃裝機總容量148兆瓦。

國網三明供電公司在設計110千伏湯川風電場送出工程施工方案。三明供電供圖

該項目一期2018年11月23日開工建設,安裝16台單機3兆瓦的風力發電機,總容量48兆瓦,預計每年輸送約1.01億度電能,等效二氧化碳減排9.64萬噸,利稅2000多萬元,具有明顯的經濟效益和社會效益。

國網三明供電公司說,湯川風電場項目地處偏遠,項目送出工程全長約33千米,原有道路狹窄,路邊民房等障礙多,施工難度大。今年以來,該公司克服新冠疫情、搶裝潮資源緊張、山區天氣多變等多重困難,進一步細化施工方案,統籌現有人力資源,分爲2支隊伍,分別在送出線路湯川段、溪尾段同步進行施工建設,快速推進項目建設。

5月初,國網三明供電公司建設黨支部、項目管理中心黨支部與億源工程公司黨支部、110千伏湯川風電場送出工程臨時黨支部,以“基層黨組織與基建工作的‘雙結合、雙促進’,不斷增強基層黨建+基建管理水平”爲內容,在湯川風電場項目部開展黨建聯創活動,建立了共同需求清單、項目清單、問題清單,爲項目順利推進及並網投運奠定堅實基礎。

與此同時,國網尤溪縣供電公司進一步落實屬地化責任,及時完成湯川風電配套出線湯川段33座塔基的青賠工作;積極爭取電網建設用地審批、征地拆遷、建設協調等政策支持,降低項目施工建設成本,有效保障該工程按裏程碑節點竣工投産。

據湯川風電項目建設負責人包久春介紹,工程73天完成全部風機基礎澆搗,100天完成全場風機吊裝,創造了山地風電5萬規模整場吊裝、單機平均用時最短的施工記錄。

在項目建設過程中,國網三明供電公司堅持“邊防護、邊施工、邊覆土、邊複綠”的綠色施工方式,環保、水保等建設工作與設備安裝同步,最大限度減少對林地的占用和地表植被的擾動破壞。

国网尤溪县供电公司调控中心党员服务队指导汤川风电项目启动方案。陈金华 摄

“湯川風電項目建在高山地區、風景秀麗,且離鄉鎮所在地距離很短,打造成一條高山風電觀光、冬賞霧凇、夏可避暑的生態工業旅遊觀光線路,還能與現有的俠天下、古溪星河等景區,串點成線,實現全域鄉村旅遊共同發展。”湯川鄉人大主席鄭明波說。

如今,湯川風電項目順利投産,延綿的青山上,一座座白色風車順風滾動,時而快、時而慢,形成了靓麗的風景線。

湯川珠峰村支部書記池善童表示,項目開工以來,就有不少村民到現場務工,現在並網發電了,大家都很高興。“風電場與當地的人文景觀有機地融合在一起,成爲休閑旅遊新去處,風電場投運不僅供電更足了,也將爲當地旅遊發展迎來新契機。”(完)